Репешок обыкновенный (репейничек аптечный).
Водные и спиртовые вытяжки этого растения обладают выраженным противомикробным, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, тонизирующим, кровеостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противогеморроидальным, противодиарейным и противоопухолевым действием.
Репешок очень мягко и эффективно оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, помогает при песке и небольших камешках в почках и желчном пузыре. Эффективен при ревматизме и подагре, а также для лечения воспалительных заболеваний мочевых путей и печени. Улучшает обменные процессы в тканях, используется в дополнительной терапии онкологии ЖКТ.
Настоем репешка хорошо полоскать горло при ангине, стоматитах и ОРВИ. При большой нагрузке на речевой аппарат (преподаватели, дикторы) водным настоем репешка с добавлением меда хорошо полоскать горло для снятия напряжения с голосовых связок.
При температуре и вирусных инфекциях репешок поможет снять интоксикацию и быстрее справится с вирусом, также это растение обладает легким отхаркивающим свойством.
При экземах и дерматитах эффективны ванны с настоем этой травы, а при гнойных ранах и трофических язвах можно использовать настой для местных промываний.
Настой репешка можно пропивать профилактически 1 раз в год для нормализации работы всего ЖКТ. Для этого 1 столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, настаивают в термосе 1 час, затем пьют по трети стакана три раза в день до еды. Репешок – это та травушка, которую просто необходимо иметь в домашней фитоаптечке, ведь ее спектр действия настолько широк, что пригодится практически при любом заболевании.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации, склонность к запорам, заболевания крови, непроходимость желчевыводящих путей.
Перед применением рекомендуется консультация с врачом. Не является лекарственным средством. Информация носит ознакомительный характер.