Вчера обещала вам рассказать о комбучке – косметическом ингредиенте, который получают методом ферментации зеленого чая и чайного гриба (комбучи) микроорганизмами-симбиотами.
Казалось бы, а что может булькающий гриб с бабушкиной кухни? Оказывается, за последние годы получено множество исследований, которые показали, что комбучка обладает уникальными свойствами для кожи. Она проявляет выраженный анти-эйдж эффект, способна разглаживать уже имеющиеся морщинки и препятствовать возникновению новых за счет сохранения структуры коллагеновых волокон. Также она великолепно улучшает цвет лица, придает сияние, выравнивает рельеф кожи и подходит для любого ее типа. Освежает, успокаивает раздраженную кожу, увлажняет и усиливает микроциркуляцию, при этом имеет свойства легкого пилинга за счет органических кислот в составе. А еще она очень классно влияет на микробиом кожи, повышая местный иммунитет (людям с акне стоит взять комбучку на заметку). Неплохо для гриба, правда?
Экстракт комбучки можно вводить в крема, тоники, маски и сыворотки. Сейчас как раз разрабатываю новый рецепт последней. Для производства экстракт комбучки, конечно же покупаю, у сертифицированных производителей косметических ингредиентов, но если у вас дома есть чайный гриб, то вы можете использовать его и для кожи без дополнительных танцев с бубнами. На стакан воды возьмите 1 чайную ложечку комбучи, можно добавить в эту смесь немного любимого гидролата и протирайте этим настоем лицо, а также ополаскивайте волосы после мытья.
Вот таким волшебным может оказаться привычный с детства чайный гриб. Кстати, введение экстракта комбучки в косметику – это целый тренд современных производителей, также как и общий вспыхнувший интерес к ферментации, которая является одним из самых простых и доступных способов укреплять наш микробиом и, соответственно, поддерживать иммунитет и повышать жизненные силы всего организма.
P.S. Фото для данной публикации взято с просторов Интернета.